mercredi 21 avril 2010

Le puchero sud-américain expliqué et montré par le cordon-bleu de Télé-Matin [Coutumes]

La chroniqueuse Carine Teyssandier exerce ses talents culinaires et pédagogiques en montrant, d'un air mutin et sur un schéma enlevé, des recettes simples et originales aux téléspectateurs de Télématin, sur la chaîne de télévision publique France 2. Le samedi 10 avril, elle nous a proposé une recette de puchero.

Capture de l'écran du site de Télématin

Le puchero (de pucho, une sorte de marmite) est l'un des plats typiques du sud de l'Amérique du Sud. Chaque région et même chaque famille a ses variantes. Je vous avais donné une recette pour la fête des mères argentine en octobre 2008 (vous reporter à mon article du 13 octobre 2008), parce que Carlos Gardel avait dit à qui voulait l'entendre qu'il n'aimait rien plus que le puchero que lui préparait sa maman, Berta Gardes, dans cette petite cuisine que vous pouvez visiter au Museo Casa Carlos Gardel de Buenos Aires (voir mes articles sur ce musée grâce au raccourci situé dans la rubrique Quelques villes, quartiers et lieux, dans la Colonne de droite).

Maintenant, vous pouvez donc regarder sur le site de France 2 la confection de ce plat, revu et adapté par Carine Teyssandier, qui a l'art et la manière de simplifier les recettes pour les rendre réalisables pour nos modes de vie un peu trop stressés. Avec ça, le site vous donne aussi la marche à suivre par écrit, comme dans un livre de cuisine, avec liste d'ingrédients et quantités à acheter.

Alors, tout le monde sur Télématin, à la chronique Gourmand, dans la rubrique Vie pratique. Le puchero est une sorte de pot au feu, il est donc encore temps en ce début de printemps d'en mijoter un pour une soirée de week-end.
D'ici quelques semaines, il fera peut-être un peu trop chaud pour qu'on en ait envie.