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mardi 13 juillet 2021

Santa Empanada, le nouveau bouquin de Pietro Sorba [Disques & Livres]


Le critique culinaire et gastronomique Pietro Sorba vient de publier, chez Planeta Argentina, son éditeur habituel, un nouvel ouvrage. Après la viande, ce nouveau livre est consacré à une spécialité que l’on trouve à peu près partout en Amérique du Sud et donc en particulier en Argentine, la empanada, que le titre n’a pas hésité à canoniser. Il s’agit d’un chausson fourré, servi chaud et traditionnellement salé (mais il en existe des versions sucrées). Ce plat a une longue histoire assez complexe faite de grandes routes commerciales à travers le Vieux Continent et le bassin méditerranéen puis passé au Nouveau Monde sur les caravelles des conquistadors et les paquebots des grandes vagues migratoires qui ont suivi de peu les indépendances.

Pietro Sorba

Pietro Sorba est italien. Il est né à Gênes et s’est installé à Buenos Aires il y a une trentaine d’années. Il a déjà publié de nombreux ouvrages : des guides gastronomiques à travers la capitale fédérale et le pays tout entier ainsi que des recueils de recettes. Santa Empanada fait partie de cette seconde catégorie.

Extrait de l'introduction du livre

Dans ce livre, Sorba retrace l’histoire avec l’érudition qui le caractérise et il propose 160 recettes du monde entier, recueillies auprès de différents cuisiniers et cuisinières, dont la dernière championne fédérale, couronnée à l’issue du concours de 2019. Les chapitres s’ouvrent sur des illustrations très originales et d’une grande beauté.

L’auteur y mêle les empanadas hispaniques, les fatayers libanais et plus largement ottomans (on retrouve des spécialités très proches en Grèce, en Syrie, à Chypre, en Turquie, en Égypte, etc.) et les samoussas indiens qui ont tout autant voyagé que les autres, tous au gré des migrations diverses et variées, sans oublier les bouchées confectionnées en Afrique. On se régale déjà.

Présentation du chapitre consacré à l'Argentine
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Ce livre de 272 pages est vendu par l’éditeur au prix de 2 190 $ ARG en format relié et à 999,99 pesos en format Epub.

© Denise Anne Clavilier

Pour aller plus loin :

lire l’article de Clarín
écouter l’interview de Pietro Sorba dans l’émission Pan Casero (pain maison), sur Radio Nacional le 7 juillet
écouter l’interview de Pietro Sorba sur la même antenne le lendemain
lire la fiche du livre sur le site Internet