Le critique
culinaire et gastronomique Pietro Sorba vient de publier, chez
Planeta Argentina, son éditeur habituel, un nouvel ouvrage. Après
la viande, ce nouveau livre est consacré à une spécialité que
l’on trouve à peu près partout en Amérique du Sud et donc en
particulier en Argentine, la empanada,
que le titre n’a pas hésité à canoniser.
Il s’agit d’un chausson fourré, servi chaud et
traditionnellement salé (mais il en existe des versions sucrées).
Ce plat a une longue histoire assez complexe faite de grandes routes
commerciales à travers le Vieux Continent et le bassin méditerranéen
puis passé au Nouveau Monde sur les caravelles des conquistadors et
les paquebots des grandes vagues migratoires qui ont suivi de peu les
indépendances.
Pietro Sorba
est italien. Il est né à Gênes et s’est installé à Buenos
Aires il y a une trentaine d’années. Il a déjà publié de
nombreux ouvrages : des guides gastronomiques à travers la
capitale fédérale et le pays tout entier ainsi que des recueils de
recettes. Santa
Empanada
fait partie de cette seconde catégorie.
Extrait de l'introduction du livre
Dans ce livre, Sorba retrace l’histoire avec l’érudition qui le caractérise et il propose 160 recettes du monde entier, recueillies auprès de différents cuisiniers et cuisinières, dont la dernière championne fédérale, couronnée à l’issue du concours de 2019. Les chapitres s’ouvrent sur des illustrations très originales et d’une grande beauté.
L’auteur y
mêle les empanadas hispaniques, les fatayers libanais et plus
largement ottomans (on retrouve des spécialités très proches en
Grèce, en Syrie, à Chypre, en Turquie, en Égypte,
etc.) et les samoussas indiens qui ont tout autant voyagé que les
autres, tous au gré des migrations diverses et variées, sans
oublier les bouchées confectionnées en Afrique. On se régale déjà.
Présentation du chapitre consacré à l'Argentine
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Ce livre de 272 pages est vendu par l’éditeur au prix de 2 190 $ ARG en format relié et à 999,99 pesos en format Epub.
Pour aller
plus loin :
écouter l’interview de Pietro Sorba dans l’émission Pan Casero (pain maison), sur Radio Nacional le 7 juillet
écouter l’interview de Pietro Sorba sur la même antenne le lendemain