lundi 15 février 2010

Appel au boycott de la viande [Actu]

Dans un précédent article, publié vendredi dernier, je vous disais que les consommateurs affrontaient en ce moment même en Argentine une très forte hausse des prix très sensibles au niveau de la viande, un aliment essentiel dans la diète nationale, les fournitures scolaires et le carburant automobile.
Les politiques ont donné des explications variées au phénomène, la dernière en date étant celle du Premier Ministre, Aníbal Fernández, qui y voit le symptôme de l’amélioration globale de la situation économique du pays, ce qui doit faire une belle jambe à l’électeur de base...

L’INDEC vient de publier des chiffres auxquels personne ne croit : l’augmentation globale mensuelle serait de seulement 7%, ce qui est tout de même le double de ce qu’indiquait l’organisme statistique l’année dernière à la même époque. Et les observateurs privés, quant à eux, annoncent une augmentation du double.
En tout cas, le ressenti des Argentins est fort puisqu’une association de défense des consommateurs, la Asociación de Consumidores Libres, fondée par un ancien député socialiste, Héctor Polino, vient d’appeler au boycott de la viande pour obtenir que les prix baissent à la vente au détail. Et pour qu’une association de consommateurs appelle au boycott d’un aliment aussi essentiel à la culture gastronomique argentine que la viande, même si l'appel est largement politisé, il faut que, sur le terrain, la situation soit ressentie comme exceptionnelle et les prix pratiqués dans les boucheries comme insupportables.
Pour en savoir plus :
Lire l’article de La Nación sur l’appel au boycott
Lire l’article de Clarín sur l’enquête INDEC
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