Une des petites sœurs met la dernière main à l'un des œufs géants |
En
cette presque veille de Semaine Sainte, Clarín offre à ses lecteurs
une petite retraite gourmande chez les bénédictines de San
Fernando, à Victoria. Les moniales de l'abbaye Sainte Scholastique
(Santa Escolástica) produisent en effet certaines des plus fines
gourmandises qui garnissent les tables de Noël et de Pâques de la
capitale fédérale.
Sablés de Pâques (produits à l'abbaye) |
A
Noël, on se régale de leur Pan Dulce, l'un des meilleurs, dit-on,
avec celui de l'île Martín García, un petit confetti argentin dans
les eaux territoriales de l'Uruguay, dans le Río de la Plata.
A
Pâques, ce sont les chocolats pour lesquels elles inventent des
moulages et des décors souvent renouvelés : œufs de
différentes tailles, bâtonnets en forme de sapin ou de rongeurs,
petits lapins...
Moulage original de l'abbaye |
On
les appelle les "sœurs pâtissières" (monjas reposteras). Elles
proposent également des couronnes de Pâques, sorte de brioche
fourrée à la crème pâtissière, à la crème d'amande ou au dulce
de leche, en forme d'anneau, comme le gâteau traditionnel de l'Epiphanie dans toute l'aire hispanique. Cette année, leurs
prix vont cette année de 240 à 310 $ ARG.
Les moulages sont aussi peints (produit de l'abbaye) |
En
général, le chocolat en Argentine n'est pas de très bonne qualité.
Le marché est en effet inondé par le chocolat industriel de type
nord-américain, un produit très gras, très sucré, dans lequel on
incorpore beaucoup d'ingrédients qui ne sont pas issus du cacao
(huile de palme, lait en poudre, etc.). Les moniales utilisent, quant à elles, tantôt
du chocolat argentin tantôt du chocolat belge comme base de leurs moulages. L'année dernière, elles ont vendu plus de deux mille petites pièces, deux milles
œufs moyens et grands et quelques centaines d'œufs géants, qui
vont de 30 à 80 cm de haut.
Cette année, elles visent les 3 milles
petites pièces.
Les
prix vont de 45 $ pièce pour les petites pièces à 1.500 $ ARG pour
les plus gros œufs géants.
Carottes garnies d'œufs fourrés (menthe, crème de fruit, dulce de leche, etc.) Les petites sœurs ont aussi pensé à nourrir leurs lapereaux amoureux ! C'est mignon, non ? |
Les
petites sœurs vendront leur production de Pâques à partir de
dimanche, dimanche des Rameaux, dans leur boutique de Buenos Aires, Libertad 1240, dans le quartier de Retiro, et au
magasin de l'abbaye, Martín Rodríguez 547, à Victoria, dans le
Gran Buenos Aires (au nord-ouest de la capitale fédérale, sur la
rive du Río de la Plata).
L'abbaye
a été fondée en 1941 pour la province bénédictine du Cono Sur.
Elle propose des retraites spirituelles. La communauté vit de sa
production gastronomique et sa fabrication d'ornements liturgiques,
d'icônes et autres objets de piété (crucifix, couvertures de
lectionnaires, cierges pascaux)...
Pour
aller plus loin :
lire
l'article de Clarín
visiter
le site Internet de l'abbaye
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