La 9 de Julio en plein hiver lors d'une précédente édition Cliquez sur l'image pour une très haute résolution |
On sent que c’est l’hiver et
qu’il faut manger gras et en quantité pour supporter la mauvaise
saison !
Le geste traditionnel du chef asador Cliquez sur l'image pour une meilleure résolution |
Dimanche prochain, 14 août 2022, de 10 h à 18 h, la Avenida 9 de Julio accueillera une cinquantaine de stands d’asado, le traditionnel barbecue sud-américain des pays d’élevage bovin, pour la quatrième édition du Campeonato Federal. On attend des représentants des 23 provinces majoritairement rurales du pays (sur les 24 entités fédérées qui constituent la République argentine).
En cas de pluie, ce qui n’est
pas le plus fréquent en cette saison à Buenos Aires, la
manifestation sera reportée de 24 h, sachant toutefois que le
15 août n’est pas férié en Argentine (les pays hispanophones
sont plus attachés à d’autres fêtes mariales qui ne sont pas
fériées chez nous).
Un exposant lors d'une édition précédente Photo Jorge Sánchez Cliquez sur l'image pour une meilleure résolution |
L’entrée à ce championnat est libre et gratuite. Ici et là, de simples dégustations seront gratuites mais pour s’attabler, il faudra sortir son portefeuille : les prix, négociés par la Ville de Buenos Aires qui organise, iront pour des menus fixes de 500 à 800 pesos argentins ($). Les exposants seront libres d’imposer leurs prix pour les ventes à la carte.
Toutes les spécialités vont y
passer : le bife (un morceau de pur muscle bovin), toutes les
découpes avec os (ce ne sont pas les mêmes que chez nous), les
charcuteries (saucisses et boudin), quelques autres viandes (poulet,
agneau, porc) et les abats, dont les tripes tressées qui sont à
l’Argentine ce que l’andouille est à la France !
Saucisses (chorizos, à ne pas confondre avec le chorizo espagnol) et boudins Photo Shutterskock Ça met l'eau à la bouche, je vous l'accorde Cliquez sur l'image pour une meilleure résolution |
Les accompagnements seront eux aussi de la partie : toutes les recettes régionales d’empanadas (chaussons farcis cuits au four ou frits, à manger chaud en faisant attention à la sauce qui jaillit sous la dent – c’est délicieux mais ça peut être salissant), les sauces (criolla, chimichurri et autres) et bien sûr, les frites (en Argentine, elles sont succulentes. Il n’y a pas que la Belgique et le Nord de la France pour se régaler avec des bâtons de pomme de terre).
Comme toute manifestation culturelle en Argentine, celle-ci proposera aussi de la musique vivante et des rencontres avec des écrivains et d’autres artistes.
Pour aller plus loin :
lire la présentation sur le site Internet BA Gastronómico, l’entité municipale qui organise cette édition.
Ajout du 16 août 2022 :
Le champion est une championne et
vient de la province de San Luis, dans la région de Cuyo, au pied
des Andes.