mardi 2 août 2022

L’alfajor a désormais son festival [Coutumes]

Cliquez sur l'image pour une haute résolution


Ce petit biscuit double assemblé grâce à une épaisse couche de dulce de leche, de crème à la vanille ou au chocolat ou de confiture, le tout souvent enrobé de chocolat ou d'un glaçage blanc au blanc d’œuf, s’offre pour la première fois une fête argentine à Buenos Aires, dans un bâtiment situé à l’angle de la rue ultra-commerçante Florida avec l’avenue Corrientes, dans le cœur bouillonnant de la Buenos Aires des Portègnes.

Photo fournie par les organisateurs
Cliquez sur l'image pour une impression plus gourmande encore

Le festival a commencé hier et durera toute la semaine ouvrée.



Il se clôturera jeudi et vendredi par une compétition, le Mundial del Alfajor (affiche ci-dessus, cliquez dessus pour une haute résolution). Il fallait l’inventer.

On en mangerait, n'est-ce pas ?
Photo fournie par les organisateurs

Viendront se mesurer les uns aux autres des pâtissiers et des créateurs de boîtes à alfajores de tout le continent puisque cette gourmandise existe sous des formes et avec des recettes qui varient localement dans presque tous les pays de culture hispanophone.

Ça y est, vous avez croqué dedans !
C'est bon, hein ?

Il faut avouer : les bons alfajores sont irrésistibles ! Cette spécialité est à l’Amérique du Sud ce que le macaron parisien est à la France… Il faut goûter !

© Denise Anne Clavilier


Pour aller plus loin :

lire l’article de El Observador, quotidien de Montevideo