jeudi 23 novembre 2023

Felipe Pigna au service de l’élevage bovin ! [Disques & Livres]


Nul ne pouvait imaginer l’historien-vulgarisateur radio-télévisuel estampillé péroniste (à juste raison) se mettre à servir la soupe à la puissante filière patronale qui fait son beurre avec la viande (les éleveurs, les abattoirs, les grossistes, les exportateurs).

Le nouveau livre de Felipe Pigna, Carne, una pasión argentina, 186 pages en version numérique, est un catalogue d’anecdotes illustrées, plus ou moins intéressantes sur le plan historique (1), qui parlent toutes de barbaque et de tout ce qui précède sa cuisson et sa consommation. Carlos Gardel, le chanteur populaire par excellence, est appelé à la rescousse, ainsi que le général San Martín (pendant la traversée des Andes, en 1817), le gouverneur Juan Manuel de Rosas (une figure historique héroïsée par les historiens péronistes et haïe par la droite) et même Fidel Castro, pour un dîner avec le président Arturo Frondizi, l’un des rares chefs d’État démocratiques que l’Argentine a connus pendant la guerre froide… Les personnages historiques récupérables par la droite sans que la gauche ne puisse les revendiquer, Sarmiento, Mitre, Borges et d’autres, sont plus difficiles à rencontrer dans le bouquin. Celui-ci se voulait sans doute une sorte de pied-de-nez à ses commanditaires…

Un asado gigantesque a salué la sortie du livre
De dos au premier plan, Felipe Pigna finissant un sandwich à la sausicce
Image IPCVA

Or la date fixée pour la sortie tombe au pire moment pour l’auteur : quelques jours à peine après l’élection d’un candidat dont on peut être sûr qu’il n’avait pas ses faveurs. Il est même très probable que l’écrivain ne l’avait pas vu venir ou tout au moins qu’il ne le voyait pas venir au moment il a accepté cette commande. Cela se voit, ô combien !, sur les photos : dans sa tenue négligée habituelle, en jean élimé et en chemise, sans cravate, dans une fête où ce beau monde rural a sorti les vestes des meilleurs tailleurs et des chemisiers très chic, il tire une tête de cinq pieds de long comme jamais il ne l’a fait lors du lancement d’un de ses ouvrages.

Il se trouve que le secteur agricole, el campo comme on l’appelle en Argentine, qui n’est sans doute pas celui qui avait le plus voté au premier tour pour le vainqueur de dimanche dernier (programme trop risqué, trop fantaisiste et trop flou), va toutefois avoir toutes les faveurs de l’heureux élu. Celui-ci devrait en effet lever dès qu’il le pourra le peu de régulations qui avaient été imposés à l’ensemble de la filière par plusieurs gouvernements antérieurs soucieux de mieux répartir le pouvoir d’achat et qui veillaient donc à ce que les points de vente soient fournis en morceaux accessibles à toutes les bourses. Felipe Pigna ne peut pas ne pas le savoir. Il sait aussi que ses émissions sur le service public de radio et de télévision sont d’ores et déjà condamnées. Elles n’auront aucune grâce aux yeux des investisseurs personnels ou institutionnels qui vont bientôt fondre comme des rapaces sur Radio Nacional et sur TV Pública, pour autant que le chef de l’État dispose d’une majorité au Congrès pour voter son programme (rien n’est encore fait et pour l’instant tout cela a l’apparence de devoir prendre un bon bout de temps).

Le public de la réception après la présentation
Image IPCVA

Comme Carne, una pasión argentina est gratuit, il y a fort à parier que l’auteur se sera fait rémunérer pour l’écrire ou le faire écrire (2). Dans n’importe quel contexte, il aurait été préférable que cela puisse passer inaperçu mais dans les circonstances présentes, on a du mal à imaginer que rien ne vienne à l’idée des lecteurs.

Felipe Pigna, dont on ne dira jamais assez le talent de vulgarisateur, avait déjà, il y a plusieurs années, publié une histoire du vin argentin. Pas inintéressant d’ailleurs (je l’avais acheté). Ce nouveau livre avait donc assez l’apparence d’une continuité pour que cet aspect des choses soit très discret.

Pour le moment, pas un mot du bouquin dans les colonnes de Página/12 dont la rédaction compte pourtant un grand nombre d’admirateurs de Pigna qui relaient systématiquement toutes ses publications grand public. En revanche, pour une fois, c’est la presse de droite qui lui fait l’honneur de ses pages !


Le livre est publié par IPCVA, l’institut professionnel de promotion de la viande, qui le diffuse gratuitement sur son site, en format pdf téléchargeable.

© Denise Anne Clavilier


Pour aller plus loin :

lire l’article de La Nación
lire l’article de Campo Litoral, un journal professionnel du patronat agricole
lire l’article de Valor Carne, journal des producteurs et du commerce de la viande
lire l’article de Carne Argentina, le site Internet de l’IPCVA.



(1) Surtout pour un public non argentin.

(2) Felipe Pigna a tant d’activités variées qu’on ne sait pas très bien comment il réussit à occuper son poste de chercheur à l’université et au Conicet (eux aussi promis à la privatisation) tout en animant ses émissions de radio et de télé - très bonnes, soit dit en passant - et en publiant au moins un livre par an, des livres entre lesquels on repère aisément de fréquents auto-copier-coller.