Capture d'écran du site Internet |
Premier
Festival de Gastronomie nationale (argentine) au parc Tecnópolis,
dans la petite ceinture de Buenos Aires (esquina General Paz y
Constituyentes), du 17 au 20 octobre 2013, de 12h à 23h, au
moment même où la France célèbre sa
traditionnelle Semaine du Goût. On ne pouvait pas mieux tomber.
Entre la poire et le fromage... (Photo Festival Raíz) |
Pendant
quatre jours, tout le monde est invité à venir
découvrir la diversité des traditions culinaires et
gastronomiques du patchwork argentin avec ses vingt-quatre Provinces
et toutes les influences venant de presque tous les pays du monde. Ce
festival se veut une fête du goût et des sens, tous les
sens puisque la musique y a aussi sa place (les Argentins n'ont pas
encore cultivé l'accord mets-vin mais ils maîtrisent à
la perfection celui entre les mets et la musique, un accord très
exotique pour nous !).
Regardez l'agenda : vous y trouverez la fête de l'omelette géante, la fête des Vendanges si traditionnelle à Mendoza (en avril, à l'automne, pas maintenant : on est en pleine saison des fraises !) et ainsi d'une trentaine de manifestations régionales aussi goûteuses les unes que les autres.
Regardez l'agenda : vous y trouverez la fête de l'omelette géante, la fête des Vendanges si traditionnelle à Mendoza (en avril, à l'automne, pas maintenant : on est en pleine saison des fraises !) et ainsi d'une trentaine de manifestations régionales aussi goûteuses les unes que les autres.
J'avoue : cette photo est un peu "too much" surtout avec les types à cheval en arrière-plan. Mais la communication institutionnelle argentine est souvent "too much" ! (Photo Festival Raíz) |
Des
producteurs variés sont présents. Des producteurs de
tout. Miel, bière artisanale, vin, agneau patagonien (il
paraît que seul notre agneau de pré-salé peut
prétendre l'égaler), toutes les techniques d'asado
(barbecue), les charcuteries (fiambres), les fruits frais et secs...
Le patio du brasseur, dit le site Internet ! (photo Festival Raíz) |
La
fine équipe de l'émission culinaire Cocineros
Argentinos, qui passe tous les jours sur Canal 7, est présente
sur la foire. Dégustation de viandes rôties, ateliers de
cuisine pour les enfants et d'autres pour leurs parents et même
création de la nouvelle cuisine argentine (aussi chichiteuse
que son ancêtre française, déjà passée
de mode et morte de ses propres excès)...
Si
vous êtes de passage à Buenos Aires, ça vaut
vraiment le coup d'aller y faire un tour...
Plan de la manifestation. Cliquez sur l'image pour obtenir une meilleure résolution. |
Pour
en savoir plus :
visiter
les pages du Festival sur le site Internet de Tecnópolis
lire
l'article de Página/12 sur cette initiative.
Ajout du 20 octobre 2013 :
lire l'article du 19 octobre sur Página/12 (un vrai régal, avec ce bout d'interview du champion de l'asado qui vous raconte les petites anecdotes de cette compétition hors normes).
Ajout du 20 octobre 2013 :
lire l'article du 19 octobre sur Página/12 (un vrai régal, avec ce bout d'interview du champion de l'asado qui vous raconte les petites anecdotes de cette compétition hors normes).