Hier,
comme la journée était fériée, le chef Alejandro Oliveto a relevé
un deuxième défi : celui de mijoter un plat de lentilles à
l'argentine pour 6000 personnes au bénéfice de l'école de danse
située dans la rue 54 à La Plata. Pour un tel plat, le précédent
record avait été réalisé à Barcelone pour trois mille personnes.
La semaine dernière, Oliveto avait cuisiné le plus grand riz au
poulet du monde (arroz con pollo), cette fois pour l'hôpital des
Enfants de la capitale provinciale. Des plats dans l'un et l'autre
cas qui tiennent au corps, idéaux pour la saison froide qui vient de
commencer, avec une vague d'air glacé en provenance du Pôle sud qui
a fait ressortir tous les cache-nez de Buenos Aires à la Patagonie.
Ce
roboratif et excellent plat de lentilles est constitué de lentilles
(type lentilles blondes), pommes de terre, lard, saucisses de porc
nature, saucisses de porc au paprika, poireaux émincés, verdeos
(entre oignons frais et poireaux), oignons, poivrons rouges et verts,
carottes, le tout est relevé d'ail, de tomates, de paprika,
d'origan, d'ají molido (sorte de piment typiquement argentin),
assaisonné d'huile, de sel et de poivre et généreusement arrosé
de bouillon de légumes.
Je
vous laisse aller regarder sur la dépêche de Télam les proportions
pantagruéliques appelées à la rescousse par le cuistot. Après, il
vous restera à faire une règle de trois afin d'estimer la hauteur
des provisions nécessaire pour la table familiale lorsque les frimas
seront revenus de ce côté-ci de l'équateur.
Chaque
barquette individuelle a été vendue 30 pesos pièce, un prix qui me
paraît des plus raisonnables. Autour de le gigantesque chaudron trônant
sur Plaza de las Malvinas, s'était installée une rue entière de
snacks ambulants et de stands de produits traditionnels locaux.