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Le
Gouvernement uruguayen vient d'émettre le décret qui oblige le
marché intérieur de la yerba mate de se mettre en conformité avec
les normes sanitaires éditées par le Mercosur : il faut faire
baisser la quantité de résidus dangereux pour la santé dans les paquets de cette plante à infusion, dont l'Uruguay est un consommateur effréné et donc un
gros importateur (en provenance de l'Argentine et du Paraguay).
Le
décret donne six mois aux importateurs pour se mettre en place les
analyses et les contrôles conformes à ces nouvelles normes avant
mise sur le marché du produit, qu'il arrive sur le sol national conditionné
ou en vrac. C'est essentiellement la teneur en métaux lourds qui est
visée par la nouvelle réglementation, et vu la consommation des
Uruguayens, mieux vaut en effet intervenir pour la santé publique à
long terme.
En
mai, 200 tonnes de la marque argentine Canarias (je n'y ai jamais
goûté) avaient dû être retirées du marché parce que la yerba
présentait un taux trop élevé de plomb et de cadmium. Rien que ça !
Dans
180 jours, la profession devra présenter aux autorités un rapport
sur les mesures prises et leur efficacité.
Les
marques argentines peu regardantes sur la qualité n'ont qu'à bien se tenir.
Pour
en savoir plus :
lire
l'article de La Red 21.