L'émission
culinaire de la TV Pública, Cocineros Argentinos, s'est mise pendant un mois à l'heure du
Mundial et les cuisiniers ont profité des différentes rencontres
pour faire connaître aux téléspectateurs argentins quelques plats
d'Amérique latine : Brésil, Uruguay, Chili et Mexique. Ils ont
ajouté une petite pointe d'Espagne, avec la paella, mais il faut
avouer que la piètre prestation de la Roja péninsulaire ne
permettait pas d'attendre plus...
Pour
le reste de l'Europe, les cuisines bosniaque et anglaise ont trouvé
grâce aux yeux de notre brigade télévisuelle (réduite à deux
envoyés spéciaux) qui avait, pour l'occasion, troqué le tablier et
la toque pour le maillot albiceleste traditionnel (le maillot rayé
ciel et blanc à la verticale, que les joueurs argentins ont
remplacé dimanche soir par un maillot bleu azur qui les faisaient
ressembler à des footballeurs français, on se demande pourquoi
d'ailleurs vu qu'il n'y avait guère de risque de les confondre avec
le maillot tricolore des Allemands). Nous autres francophones, les
Suisses, les Français et les Belges, aucune de nos spécialités n'a
retenu l'intérêt de Juan et Juanito (1) (consolons-nous : ils
ne suivaient pas la coupe du monde de la gastronomie!)
Blagues à part, les douze vidéos sont à voir et à écouter en argentin dans le texte.
Attention :
les émissions sont raisonnablement longues (d'un quart d'heure à
trente-cinq minutes, sauf le reportage n° 3 bis, qui ne dure que 3
minutes) et, contrairement à la coutume sur le site Web, elles ne
sont accompagnées d'aucun complément écrit.
(1)
Peut-être parce qu'ils n'ont rencontré aucun francophone sachant
cuisiner sur place à Rio de Janeiro, où ils avaient installé leur
bivouac.
(2) A ce propos-là, vous pouvez aller visiter le blog de Miguel Rep (www.miguelrep.blogspot.com.ar) : sa vignette finale sur le dernier match est fair-play.