Photo tirée de la page Facebook de Fuegos de Oktubre |
En
voilà une information abracadabrante : les représentants de
l'Argentine sont arrivés bon derniers au Championnat mondial du
Barbecue, qui se tenait dans la ville suédoise de Göteborg les 14 et 15 juin... C'est
comme si le Japon arrivait dernier en judo aux Jeux Olympiques ou un sommelier français dernier d'un concours œnologique !
Mais
il y a une explication à tout : l'équipe argentine, qui porte
le beau nom de Fuegos de Oktubre (1), s'est affranchie,
volontairement et résolument, des règles du concours. Elle a refusé d'utiliser le
matériel standardisé obligatoire (barbecue à charbon, à cuve de
métal, avec pare-vent et tout le toutim) et de servir avec la sauce
réglementaire, une infâme mixture que les Anglo-Saxons nomment
barbacoa sauce. Et vive la lutte contre la mondialisation !
La joyeuse équipe d'omnivores argentins a donc fait
l'asado à la mode de chez elle : le feu de charbons allumé
directement sur le sol, la parrilla (grille) nationale à montants métalliques et la viande posée directement
sur la parrilla, sans lèche frite, ni coupe-vent ni cuve (pas assez hygiénique pour la Scandinavie !). Une fois
cuite à cœur comme il convient dans le Cono Azul, la viande a été
accompagnée de la traditionnelle et délicieuse (plus que ça,
même !) salsa chimichurri et mangée avec les doigts (para
chuparse los dedos) (2).
Dans
sa version traditionnelle, ce chef d'œuvre de la gastronomique
gaucha qu'est la salsa chimichurri se compose d'herbes aromatiques et
de piment (ají) en poudre. Le tout est macéré au moins une heure
dans un vinaigre de vin, salé et poivré puis noyé dans une huile
d'olive issue d'une première pression à froid produite dans l'une
ou l'autre des provinces de la région de Cuyo (Mendoza, San Luis,
San Juan).
Photo Fuegos de Oktubre publiée sur leur page Facebook Dernier jour de l'épreuve et dernière bravade de l'équipe argentine aux autorités arbitrales du concours |
Ce
matin, partout en Argentine, nombreux sont les journaux à faire
contre mauvaise fortune bon cœur (d'autant que l'Argentine a tout de
même remporté son match de foot hier au Chili dans la Copa America,
l'honneur est sauf !) en s'amusant de ce résultat absurde,
comme le font eux-mêmes les membres de Fuegos de Oktubre sur leur
page Facebook.
Mais
le pire, c'est tout de même que l'équipe déclarée championne du
monde est celle qui représentait l'Angleterre. Inutile de vous dire
qu'en Argentine, un championnat du monde de la viande rôtie au feu
de bois qui couronne l'Angleterre, c'est la fin des haricots.
Le 12 mai dernier, la fine équipe avait fait la une d'un gratuit argentin |
La
délégation argentine n'a d'ailleurs jamais réussi à s'imposer dans cette
compétition régie par le goût yanki. C'est dire si les
dés sont pipés.
Un
véritable choc des civilisations !
Carte téléchargeable sur le site Internet de l'IGN argentin cliquez sur l'image pour lire le nom des provinces |
Pour
avoir faire le tour de l'Argentine en cris, en rage et en franche rigolade :
lire
l'article de Clarín
lire
l'article de Diario Uno (Mendoza)
lire
l'article de Los Andes (Mendoza)
lire
l'article de La Capital (Rosario, Prov. Santa Fe)
lire
l'article de El Día (La Plata, Prov. Buenos Aires)
lire
l'article de La Voz del Interior (Córdoba)
lire
l'article de La Mañana de Neuquén (Neuquén)
lire
l'article de Río Negro (Río Negro)
lire
l'article de El Litoral (Corrientes)
Et
en quelques sites Web spécialisés :
consulter
la page Facebook de Fuegos de Oktubre
consulter
le site Internet de Locos por el Asado (les dingues de l'asado) et leur page Facebook, remplie jusqu'à la gueule de recettes filmées, pour tout cuisiner à la parrilla, de la viande, des légumes, du poisson, du fromage, du pain, des gâteaux, des fruits !
visionner
la présentation de l'équipe argentine au Mundial del Asado 2015
dans l'émission Cocineros Argentinos de TV Pública
consulter
le site Internet consacré à la sauce Chimichurri.
(1)
Cela sonne comme feux de printemps en Argentine. Mais il n'est pas exclu qu'il y ait par-dessous une idée très patriote (le 12 octobre, c'est la fête de l'hispanité, aujourd'hui la fête de la diversité culturelle, pour célébrer la découverte du Nouveau Monde par Christophe Colomb, et le 17 octobre, c'est la fête de la loyauté, une fête péroniste qui rappelle la grande manifestation de 1945 où le peuple de Buenos Aires a exigé la libération de Perón qui avait été arrêté lors d'une révolution de palais l'avant-veille).
(2)
Chuparse los dedos : littéralement "se lécher les doigts". Cela
veut dire "se régaler". Or on mange volontiers la viande avec les
doigts, le cuisinier étant le seul à la découper en petits cubes
ou en lamelles, avec le facón du gaucho, un long couteau à grosse
lame.