Elle constitue une importante activité agricole régional qui implique la société, la production, l'industrie et le commerce |
La notion de terroir pour
les produits issus de l'agriculture se développe peu à peu en
Argentine. C'est une manière très nouvelle d'envisager la démarche
qualité, toujours dominée par la notion de marque commerciale, qui
uniformise les produits et s'oppose à celle de terroir, qui comporte
nécessairement des particularités dues au climat, aux techniques
traditionnelles, à la composition minérale de la terre et même aux
semences, aux différentes variétés végétales et races
animales...
La route de la Yerba Mate (RYM) L'un des processus de séchage des feuilles |
C'est ainsi qu'un label
d'origine géographique, avec cahier des charges attaché, pourra
maintenant garantir la provenance de la yerba mate, l'un des premiers
produits de l'identité argentine. Le mate est en effet boisson
nationale et l'Argentine est le tout premier producteur ainsi que le
premier exportateur de la plante élaborée (séchée, fermentée
puis grossièrement hachée) qui sert à produire l'infusion. Deux
provinces se partagent la production de cet or vert : Corrientes
et Misiones. Et le produit se partage en deux modes d'élaboration :
une production industrielle, qui donne une yerba mate standardisée,
au goût très fort ou adouci mais plat et sans grand relief dans les
deux cas, et une production artisanale, issue de petites
coopératives, où l'on travaille à la main et où l'on donne du
temps au temps, ce qui dote leurs yerbas d'arômes profonds et
riches, longs en bouche et qui tiennent sur la longueur de la
dégustation, arrosage après arrosage (1).
La récolte sur la RYM |
C'est Radio Nacional et la
presse locale qui nous informe de cette nouveauté prometteuse, tant
sur le marché intérieur que pour l'exportation (2). Le label a été
accordé au cours de la sixième réunion du Commission nationale
d'expertise sur les dénominations géographiques des produits
agricoles, à la demande conjointe des ministères de l'agriculture
des deux Provinces.
Le sud du Brésil et
l'ouest du Paraguay produisent également de la yerba mate mais elle
n'aurait pas les mêmes caractéristiques gustatives et
organoleptiques que celle produite en Argentine, c'est en tout cas ce
que les Argentins affirment (3).
Pour en savoir plus :
lire l'article de Radio Nacional et l'écouter sur le site Internet de la station
lire l'article de Clarín
(1) La technique de
l'infusion est très particulière : on remplit aux trois-quarts
un récipient individuel, de bois, céramique, verre, fer blanc,
corne ou coloquinte, de yerba mate que l'on arrose à moitié d'eau
chaude (entre 75 et 85°, pas plus). On laisse gonfler une ou deux
minutes. On introduit la pipette, la bombilla, qui permet de filter
l'eau et de ne pas avaler les poussières de feuille hachée. On
recouvre d'eau chaude et on aspire à travers la bombilla
l'équivalent de deux ou trois gorgées avant de remettre de l'eau et
ainsi de suite. La yerba industrielle perd son goût au bout d'un
demi-litre d'eau. Certaines yerbas artisanales tiennent le litre...
(2) Il existe
plusieurs points de vente de yerba mate en Europe. Il y a en
particulier une boutique en ligne, installée en Alsace, où vous
pourrez trouver un très grand choix de marques :
www.yerba-mate.fr.
(3) Je n'ai jamais eu
l'occasion de goûter au mate brésilien ou paraguayen. Je ne me
permettrais pas de me prononcer sur cette question délicate.