jeudi 7 mai 2020

Receta francesa para una merienda de cuarentena [ici]

El broyé de Christophe Vergnaud,
adornado con la image de la catedral de Poitiers
(Foto France Bleu - Grupo Radio France)

Todavía se quedan varios días de cuarentena… A mis lectores argentinos (o hispano-hablantes por lo general), les regalo una receta típica de la gastronomía regional y campesina francesa. Ideal para tomar un cafe o matecitos. Se le dice broyé du Poitou y su capital es Poitiers (todos a ver donde está la ciudad por la web).

Para 6 a 8 porciones, se necesita:
  • 250 gr de harina
  • 125 gr de manteca
  • 125 gr de azucar blanco o moreno
  • pizca de sal
  • 1 huevo y 1 yema
  • 1 cucharada de ron


Mezclar la harina, la sal, el azucar y la manteca cortada en pequeños trozos. Triturar bien con las manos hasta conseguir una semolina uniforme.
Batir el huevo entero con el ron y verterlo en la semolina.
Mezclar todo y amasar hasta tener una masa homogénea.
En una placa de horno amantecada o cualquier molde, colocar la masa en forma de disco o rectángulo de 2 cm de espesor.
Dibujar la superficie con un tenedor para adornar.
Pintar con la yema de huevo.
Colocar en el horno precalentado 15 minutos (210° C).
Te juro: para chuparte los dedos!

Foto le-poitou.fr

Acá una de las recetas en francés en Cuisine de A à Z y otra en La Nouvelle République (diario de Poitiers).

El broyé te permite muchas variantes.
En la Argentina, valdría la pena intentar reemplazar la cuarta o quinta parte del trigo por algarroba. Que te parece ?
Otra versión: después de hacer dos tapas de masa, untar una con dulce de leche, tapar con la otra y pegar los bordes para conseguir un broyé relleno.