mercredi 10 mars 2010

Prépare-t-on déjà les blinis dans la Province de La Rioja ? [Actu]

A l’heure où l’on prépare d’ordinaire la fête des vendanges dans la région, voilà que la Province de La Rioja s’apprête à accueillir, dans le village de Anillaco, une ferme à esturgeons pour produire d’ici quelques années du caviar d'une marque russe.

La ferme de Anillaco sera ainsi la seconde du genre sur le continent, la première étant implantée en Uruguay, à Baygorria, dans le département de Río Negro. La production uruguayenne est vendue à 3000 dollars US, en Argentine et aux Etats-Unis.

A Anillaco, la production devrait atteindre d’ici 8 ans les 10 tonnes annuelles pour une concession accordée à l’entreprise russe sur 15 ans, selon une technique très courante en Argentine : céder un bout du territoire national à des entreprises étrangères qui y développe une activité dont les bénéfices qu’en retirent les habitants sont très réduits. Il s'agit de quelques postes de travail pour les locaux (on les compte généralement sur les doigts des deux mains) et des produits et des bénéfices qui partent presque en intégralité à l’étranger.

La Russie, qui a interdit la pêche en Mer Caspienne et la vente du caviar provenant des esturgeons qui y vivent, pour préserver l’espèce, gravement menacée, s’offre ainsi la possibilité de délocaliser son produit gastronomique de luxe le plus emblématique.

La société russe enverra à Anillaco les premiers alevins d’ici 15 jours. La première récolte devrait intervenir d’ici deux ans, lorsque ces dames esturgeonnes auront atteint la taille jugée convenable par les experts russes.

Pour en savoir plus :
Lire la dépêche de Ria Novosti (attention, c’est de l’anglais. L'information figure sur la liste des dépêches les plus consultées sur les pages en anglais de l’agence russe, cependant je ne l’ai trouvée ni dans les pages en français ni même dans les pages en espagnol !)