C'est une enquête auprès des lecteurs de son supplément gastonomique en ligne que le quotidien La Nación lançait avant-hier sur ce sujet crucial : où peut-on manger les meilleures empanadas, ces chaussons farcis hérités de la gastronomie galicienne, dans la capitale argentine ?
Et comme il est impossible d'avoir un avis objectif sur ce sujet, le quotidien propose aussi dans la même annonce une liste des ingrédients à acheter pour la faire à la maison et une vidéo didactique présentant des trucs de cuisinier pour les réaliser vous-mêmes, en les fourrant à la viande ou à la humita (une purée de maïs bien jaune, dans des empanadas de section carrée). Une bonne manière pour vous de tester, en seulement 2mn 56, votre compréhension de l'espagnol argentin et de l'accent portègne. Pour une recette plus complète, voir aussi mon article du 11 novembre 2009 sur cette spécialité si typiquement argentine (version cuisson au four. Il existe aussi une cuisson à la friture, comme en Espagne).
Pour aller plus loin :
lire l'entrefilet de La Nación