vendredi 21 mai 2010

Les prochaines conférences de Solange Bazely [ici]

Avec les beaux jours, Solange Bazely reprend une série de conférences itinérantes avant de plonger dans les derniers préparatifs et le coup de feu de la 2ème édition du festival Tangopostale, qui se tiendra à Toulouse du 5 au 11 juillet prochain, et dont elle est l’une des organisatrices.

Solange ira donc parler du bandonéon et de l’histoire du tango à Cahors le vendredi 28 mai 2010 à 18h30 puis à Lyon les mercredi 2 et vendredi 4 juin à 12h30. Dans les trois cas, les conférences sont gratuites et ouvertes à tous.

A Cahors, la conférence, intitulée Si le tango m’était conté, se donnera au théâtre de la ville, dans le cadre du Festival Visages d’Argentine, qui est associé aux Journées Internationales du Malbec (1). A ce même festival, doit participer Juan José Mosalini qui donnera un concert, lui aussi gratuit, le même jour, vendredi 28 mai à 21h, dans les Allées Fénelon. La chanteuse Sandra Rumolino fait partie de la formation qui accompagne Mosalini à Cahors.

Le Sexteto Loca Bohemia est aussi du festival pour animer la milonga du dimanche 30 mai, de 18h à 23h, dans les Allées Fénelon. Je vous ai déjà parlé de Loca Bohemia dans A l’affiche, la rubrique qui traite des spectacles, conférences et expositions qui se tiennent en Argentine et en Uruguay (voir dans la Colonne de droite, rubrique Les grandes avenues).

A Lyon, Solange reprend cette même conférence sur l’histoire du tango le mercredi 2 juin, à l’Opéra, Place de la Comédie, dans le 1er arrondissement de la Capitale des Gaules. Le 4 juin, elle parlera, dans ce même lieu et à la même heure, du Bandonéon du Tango. Les deux conférences prennent place dans une manifestation plus large, à laquelle participera là aussi la chanteuse Sandra Rumolino (entre autres), pour célébrer les 15 ans de l’association lyonnaise Tango de Soie, dont voici le site internet.

Solange Bazely est attelée actuellement à l’écriture d’une véritable somme sur l’histoire de cet instrument depuis sa première fabrication en Allemagne dans les années 1840 jusqu’aux problématiques que sa raréfaction et la difficulté de son apprentissage font naître de nos jours en Argentine (voir à ce propos plusieurs des articles rassemblés sous le mot-clé bandonéon dans le bloc Pour chercher, para buscar, to search, ci-dessus). Ecouter Solange disserter vous donnera quelque impatience de voir son livre enfin publié... Tant mieux ! Et n’hésitez pas à le lui faire savoir. C’est important pour un auteur.

La photo que j’installe en Colonne de droite pour l’image d’appel habituelle (entre la date de publication de cet article et la tenue de la dernière conférence à Lyon) est empruntée à la galerie d’images du site de l’Observatoire de l’Argentine Contemporaine (lien dans la rubrique Cambalache casi ordenado), qui avait organisé la conférence à laquelle avait pris part Solange le 17 mai 2010 à Paris (voir mon article du 1er mars 2010 à ce propos). Elle est signée Jean-François Dray.

(1) Pour ceux qui ne connaissent rien au vin, le malbec est le cépage qui donne le vin rouge le plus unanimement apprécié en Argentine. Un vin pourpre, chargé, très tannique, excellent pour accompagner les viandes rouges (ça tombe bien !), inspiré des vins français du sud-ouest. C’est d’ailleurs un Français, Michel Pouget, qui l’a introduit dans le vignoble argentin en 1868. Il s’y est si bien acclimaté que l’Argentine est aujourd’hui le premier producteur mondial de malbec et que le vin issu de ce cépage a fortement influencé les goûts oenologiques des Argentins, qui n’apprécient pas spontanément les rouges légers et fruités qui existent ailleurs en France. Le malbec est le cépage indispensable, que dis-je ?, le cépage identitaire des vins AOC de Cahors, qui reste la région de France où ce raisin, dont la culture a beaucoup régressé dans le reste du pays, demeure bien présent en quantité et en qualité. Les Journées internationales de Malbec, sur le thème Terroirs du Malbec, Malbecs de Terroir, se tiennent, en ce moment, du 20 au 23 mai, avec un gargantuesque programme de dégustation et de gastronomie à l’appui. Voir le site de la manifestation.